Переходной кронштейн для антенны 1,2 м Skyware Global для трансивера Ка-диапазона Gilat.

Практический опыт эксплуатации МЗССС Ка-диапазона технологии Гилат (Sky Edge II Gemini-I) на КА Экспресс-АМУ1 показал очень низкую надежность зеркал антенн 0,75 м., входящих в состав комплектов абонентских земных станций спутниковой связи Gemini-I.

Гилат.jpg

В последнее время участились случаи механического повреждения зеркал. Основная доля случаев приходится на скручивание антенн в виде «восьмерки», встречаются вмятины и другие виды повреждений. Так как для работы в Ка-диапазоне к антеннам предъявляются особые требования (к форме зеркала и структуре поверхности), антенна становится непригодной для работы. Восстановить испорченные зеркала собственными силами пока не удавалось.

Анализ повреждений показал, что зеркало антенны сделано из очень тонкого листа металла. Понятно, что любое оборудование спутниковой связи требует к себе особо бережного отношения, да и установка антенны производится, как правило, в малодоступном месте. Однако можно выделить ряд объективных причин, приводящих к повреждению зеркал антенн:

  • Установка антенн силами неквалифицированных специалистов – повреждения во время сборки и монтажа.
  • Небрежное отношение такелажников и стропальщиков компаний – перевозчиков во время доставки оборудования – повреждения в процессе доставки оборудования заказчику.
  • Плохая упаковка – повреждения при перевозке сборных грузов.
  • Частые переезды МЗССС с места на место в процессе деятельности персонала компаний, вызванных служебной необходимостью, что влечет за собой частичный или полный демонтаж антенн с последующим повторным их наведением на спутник – ретранслятор.
  • Перевозка оборудования без упаковки и надлежащего фиксирования в процессе перебазировки подразделений заказчика.

К сожалению, в настоящее время замена только зеркала, как правило, не производится (антенна входит в комплект абонентской земной станции), а антенны большего диаметра Ка-диапазона, изготовленные из пластика, стекловолокна и тем более карбона, в Россию активно не ввозятся в связи с их дороговизной, а также низкой на данный момент распространенностью оборудования Ка-диапазона и соответствующего технического опыта операторов (и их дилеров), поставляющих оборудование. Хотя спрос на данные антенны в среде установщиков и специалистов заказчиков есть.

Специалистами нашей компании была проведена успешная попытка использования абонентских спутниковых станций Gilat Gemini-I Ка-диапазона с широко распространенными антеннами 1,2 м Ku  диапазона, производства Skyware Global (type 125). Для этого был спроектирован и изготовлен специальный переходной кронштейн, позволяющий разместить трансивер абонентского терминала строго в фокусе антенны.

трансивер.jpg

Практические измерения показали, что энергетика станции в конкретной точке возрастает на 3 – 7 дБ по уровням (2 – 4 дБ по отношению сигнал/шум) приема (передача оценивалась только по «условным попугаям» индикации модема Gemini-I) по сравнению со штатными антеннами 0.75 м., что позволяет использовать данные антенны не только в целях повышения прочности, надежности и ветроустойчивости самих антенн, но и в целях более стабильной работы спутниковых абонентских станций на краях зон покрытия. Кроме того, антенна Skyware Global type 125 широко распространена на российском рынке спутниковой связи, имеет низкие стоимость и вес, высокую прочность и долговечность.

SkyWare.jpg           

В настоящее время доступны кронштейны из ABS пластика, а также кронштейны из металла (в настоящее время проводятся их тестовые испытания), но они в три раза дороже в связи с дороговизной производства. Пластиковые варианты кронштейнов уже успешно используются у заказчиков.

кронштейн.jpg

Еще одним плюсом в пользу использования антенн 1,2 м является их возникшая «универсальность». Так как сама антенна не подвергается никакой переделке, она может с успехом использоваться заказчиком для работы на выбор, как в Ku, так и в Ka-диапазонах в зависимости от места проведения работ, наличия зоны покрытия или присутствия того или иного оператора связи.

Рекомендовать друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Add to favorites