Универсальный преобразователь питания для МЗССС iDirect и Gilat

 

В ходе многолетней установки и эксплуатации малых земных станций спутниковой связи нашей компанией и нашими заказчиками выявился интересный факт.  Некоторые станции спутниковой связи расположены в местах, не имеющих круглосуточного наличия сетевого напряжения 220В. Например, на удаленных кордонах заповедников, в вагончиках мастеров на делянах лесозаготовителей и т.д.

                                        

Очень часто в этих местах есть источники электричества в виде простых и не очень аккумуляторов (для питания радиостанций), а также солнечных батарей.

Использование инверторов, имеющих сетевое выходное напряжение 220В для работы МЗССС наблюдалось в единичных случаях. Подзарядка аккумуляторов от дизель (бензо-) генераторов производится, как правило, один раз в сутки непродолжительное время (6 – 8 часов). Соответственно, о непрерывной связи речи быть не может. Станция включается либо по внутреннему расписанию компании, либо в экстренных случаях (в одностороннем порядке), либо во время работы генератора.

Для выхода из положения специалистами компании был разработан универсальный преобразователь питания для малых земных станций спутниковой связи.

Данный преобразователь подходит к станциям Ku-диапазона технологии iDirect (модемы Evolution X1 с передатчиками до 3 Ватт) и станциям Ka-диапазона Gemini-I производства Gilat. Преобразователь имеет широкий диапазон постоянного входного напряжения (10В – 30В) и три выходных разъема питания. Один – 24 В для питания модема и два – по 5 В – для питания ethernet  свитча и голосового шлюза, входящих в состав станции спутниковой связи для предоставления услуг голосовой связи и Интернет.

Для случаев, когда в месте эксплуатации МЗССС альтернативных источников питания нет вообще, также был разработан вариант автономного шкафа с собственным гелевым или AGM аккумулятором и описанным выше преобразователем. МЗССС также размещается внутри шкафа. Шкаф имеет напольный или настенный вариант внутреннего размещения (внутри помещения). Возможен вариант применения всепогодного шкафа.  

Система была опробована с МЗССС iDirect Evolution X1 и успешно внедрена в эксплуатацию. В зависимости от типа и емкости используемого аккумулятора время автономной работы станции колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Изготовленный по запросу одного из заказчиков (на фото ниже), наиболее продаваемый вариант – 16 часов гарантированной автономной работы с 8-ми часовой ежесуточной подзарядкой от внешней сети 220 В.

                                                                    

Шкаф имеет небольшие габариты, компактно выглядит и не занимает много места. Единственным недостатком является достаточно большой вес системы – около 22 кг из-за веса аккумулятора.

Рекомендовать друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Add to favorites