Тенденции развития рынка VSAT и операторов спутниковой связи 2016 – 2017 г.

В настоящее время рынок VSAT услуг переживает существенные и быстрые изменения. Ушли в прошлое времена, когда спутниковый ресурс был дефицитом и транспондерные ёмкости распродавались владельцами бортов VSAT операторам задолго до запуска самого космического аппарата. Расширился спектр предоставляемых услуг, большой скачок произошёл в развитии спутникового ШПД после запусков современных космических аппаратов серии Экспресс с транспондерами Ка диапазона, идут изменения в качестве предоставляемых услуг, не стоят на месте в своём развитии и VSAT-операторы. В этом круговороте событий хотелось бы понять основные тенденции и перспективы, но обо всём по порядку.

 

Технологии услуг связи.

 

С точки зрения производителей технологий, больших и существенных изменений не произошло. Основной «набор» в принципе остался прежним. Это – Ай-Директ, И-стар, Хьюз, Линкстар, Эдвантек, Гилат и некоторые другие. Практически все технологии (и операторы), работающие в Ku диапазоне, перешли на стандарт DVB-S2, позволяющий работать с высокими модуляциями и использовать адаптивное кодирование сигналов как в прямом, так и в обратном каналах, что существенно улучшает оптимизацию частотных полос и повышает качество связи при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.

Большое развитие получили услуги спутниковой ШПД, использующие Ka-диапазон. Несколько земных станций для работы в Ка диапазоне было развёрнуто в московском регионе и хабаровском крае для оказания услуг ШПД целым рядом отечественных операторов VSAT. Для этого используются соответствующие ёмкости космических аппаратов Экспресс АМ5 (140° В.Д.), Экспресс АМ6 (53° В.Д.), а также Экспресс-АМУ1 (36° В.Д.). С запуском отечественных космических аппаратов с ёмкостями в Ka диапазоне небольшая стагнация наблюдается в использовании космического аппарата Ka-SAT (9° В.Д.) – пионера в использовании Ka диапазона в России, причиной чему является ограниченность покрытия.

Активно развивается ШПД и в Ku диапазоне, однако он имеет некоторые ограничения в том, что представлен сейчас лишь на КА серии «Ямал» (Ямал-401, 90° В.Д. и Ямал-402, 55° В.Д.).

 

 

Бортовой ресурс.

 

В условиях девальвации рубля и применения экономических санкций к РФ на политической арене, наблюдается переход на преимущественное использование отечественных космических аппаратов, хотя некоторые операторы VSAT всё ещё продолжают использовать аппараты серий Интелсат, Евтелсат и другие.

 

Экспресс-АМ5 (140° В.Д.)

Экспресс-АМ6 (53° В.Д.)

Экспресс-АМУ1 (36° В.Д.)

Экспресс-АМ3 (103° В.Д.)

Экспресс-АМ33 (96,5 ° В.Д.)

 

Ямал-401 (90° В.Д.)

Ямал-402 (55° В.Д.)

 

Данная группировка космических аппаратов использует С, Ku и Ka диапазоны, покрывая всю территорию Российской Федерации и позволяет VSAT операторам оказывать услуги связи в любом уголке нашей страны, а так же за её пределами.

 

 

VSAT операторы

 

За последние год – два произошли изменения и в среде VSAT операторов. Отмечается тенденция укрупнения операторов, поглощения мелких более крупными. В качестве примера можно привести ЗАО «Дозор-Телепорт» (стал подразделением ЗАО «Амтел-связь»), много слухов было и по поводу группы компаний «Альтегроскай» (намечалось слияние с АО «Ростелеком»). Однако такое укрупнение не всегда хорошо сказывается на конечном пользователе. Зачастую страдает качество технической поддержки, качество самих услуг (сервиса), оперативность реакции на обращение клиента.

В нынешних непростых экономических условиях  выживает, кто как может. Кто-то становится подразделением более крупной компании, кто-то расширяет сферы бизнеса, делая упор на эксклюзивные бренды или новые технологии, кто-то делает упор на массовость в ущерб качеству традиционно предоставляемых услуг, кто-то играет на изменении ценовой политики.

            В последние год-два стало сложнее подходить к выбору оператора в тех случаях, когда необходимы повышенные требования к качеству традиционного сервиса (QoS) и скорости реагирования на обращение (SLA). Многие крупные операторы экономят на персонале и его квалификации в угоду количеству самих услуг и более широкой интеграции с IT. Не раз наблюдалась вполне объяснимая миграция клиентов от оператора к оператору по причине ухудшения качества предоставляемых услуг.

 

 

Цены

 

После известных экономических событий 2014 – 2015 годов общий уровень цен на оборудование существенно поднялся. Оно и понятно: в основном оборудование и комплектующие приобретаются и ввозятся на территорию РФ из-за рубежа. А вот цена на сами услуги осталась примерно прежней (в рублёвом эквиваленте). Более того, есть тенденция снижения цен на предоставляемые услуги, особенно после того, как большинство операторов в своём бизнесе стали использовать только отечественные космические аппараты. Появляются новые, более гибкие тарифные планы, привлекательные как по цене, так и скорости или объёму трафика.

 

 

Услуги

 

За последний год наблюдается расширение набора услуг, предоставляемых операторами VSAT.

К традиционному Интернету и IP телефонии массово добавились услуги видеонаблюдения через спутник, системы коллективного доступа (СКД), различные системы мониторинга производственных процессов, широкополосный доступ (ШПД).

 Активно развивается направление мобильных VSAT, позволяющих оказывать услуги в движении и на остановках подвижных транспортных средств, на земле и в море. Появились и широко применяются переносные (носимые) VSAT терминалы (комплексы). Началось освоение VSAT и авиацией (в Ku и Ka диапазонах).

С появлением услуг ШПД стало возможным существенное снижение цен на оборудование  для «внедрения» спутникового Интернета в массовый частный сектор. До недавнего времени ШПД был в основном ориентирован на сектор B2C из-за массовости сегмента, низкой стоимости оборудования (за счёт дотирования) и невысоким QoS. Но с ростом качества услуг и увеличением спутникового ресурса целый ряд операторов стал оказывать такие услуги и для сектора B2B, хотя услуга ограничена одним лишь Интернет доступом.

Рекомендовать друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Add to favorites