Экспресс-АМУ1 начал работу в орбитальной позиции 36° в.д.

    Спутник связи "Экспресс-АМУ1" (Eutelsat 36C) начал работу в орбитальной позиции 36° в.д. В ней также расположены космические аппараты Eutelsat 36A (бывший Eutelsat W4) и Eutelsat 36B. ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) при участии французской копании Eutelsat и российских операторов цифрового ТВ уже перевело вещание пакетов телеканалов "НТВ Плюс" и "Триколор ТВ" с Eutelsat 36A на Eutelsat 36C. Спутник Eutelsat 36A в ближайшее время будет перемещен в другую точку стояния на орбите.

 

    Емкость "Экспресса-АМУ1" используется как "Космической связью", так и компанией Eutelsat. По классификации западного оператора российский аппарат имеет второе название – Eutelsat 36C. Среди потребителей ресурса – отечественные и зарубежные компании. Спутник позволит оказывать услуги непосредственного спутникового телерадиовещания (НСТВ), широкополосной передачи данных и доступа в Интернет, обеспечения связи в движении и других сервисов в Ku- и Ka-диапазонах частот.

    На "Экспресс-АМУ1" перешли действующие заказчики со спутника Eutelsat 36A. В частности, 10 февраля 2016 г. ГПКС и Eutelsat провели работы по переводу вещания пакетов телеканалов "Триколор ТВ" и "НТВ Плюс" со спутника Eutelsat 36A на спутник "Экспресс-АМУ1".

    На "Экспрессе-АМУ1" работает 18 лучей в Ка-диапазоне общей пропускной способностью 12 Гбит/с. Сигнал спутника охватит европейскую часть России и часть Западной Сибири. Это позволит развивать в РФ рынок услуг спутникового Интернета как для частных, так и для корпоративных пользователей.

    В начале 2014 г. Eutelsat организовал в России дочернюю компанию Eutelsat Networks (ООО "Евтелсат Нетворкс"). Она будет оказывать услуги спутникового Интернета через "Экспресс-АМУ1", привлекая дистрибьюторов. "Евтелсат Нетворкс" приступит к этой работе летом 2016 г. В настоящее время она ведет переговоры с несколькими компаниями, которые хотели бы стать дистрибьюторами. Кроме того, для запуска этих услуг необходимо подготовить наземную инфраструктуру.

    Пока услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне доступны для пользователей на Дальнем Востоке и Сибири через "Экспресс-АМ5", а также жителям Московской, Ленинградской и Калининградской областей – через спутник Ка-Sat, принадлежащий Eutelsat. К концу I квартала 2016 г. спутниковым Интернетом смогут воспользоваться и граждане, проживающие на территории европейской части России, Сибири и Урала. Услуги будут предоставляться с использованием емкости спутника "Экспресс-АМ6".

    "Экспресс-АМУ1" был успешно выведен на орбиту 25 декабря 2015 г. Спутник изготовлен по заказу ГПКС в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. Производитель аппарата – европейская компания EADS Astrium (ныне Airbus Defence and Space). Срок активного существования спутника – 15 лет. На борту "Экспресса-АМУ1" размещено 70 транспондеров. Спутник обеспечит связью пользователей на территории европейской части России, Центральной Европы и Африки южнее Сахары. Запуск и первый год эксплуатации "Экспресса-АМУ1" застраховали сразу три компании – "Ингосстрах", "СОГАЗ" и "АльфаСтрахование".

 

Рекомендовать друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Add to favorites