Некоторые советы по выбору оператора спутниковой связи VSAT

    Специфика выбора оператора спутниковой связи VSAT практически не отличается от похожей задачи выбора наземного провайдера или оператора мобильной связи.

    В настоящее время на рынке услуг спутниковой VSAT связи действует около полутора десятков активных операторов. Под «активностью» подразумеваются те компании, которые позиционируют себя именно как поставщики VSAT услуг для любой категории потребителей, будь то частный дом или коттедж, сетевой магазин или склад, банк, нефтедобывающая компания или флот из нескольких судов. Такие компании непрерывно работают над расширением своей сети, увеличением ёмкости, расширением состава услуг и географии своего присутствия, улучшением качества сервиса. Лидирующая десятка операторов спутниковой связи представлена в статье «Ведущая десятка операторов фиксированной спутниковой связи VSAT по состоянию на март 2012 года».

Необходимо учитывать и то, что  на сегодняшний день на рынке спутниковой VSAT связи успешно работает и развивается несколько VSAT платформ, различающихся по структуре, архитектуре построения сети, составу и типу оборудования, производителю (бренду), и, конечно же, стоимости. Оборудование различных VSAT платформ (технологий) на 80% (а иногда и на все 100%) несовместимо друг с другом. Поэтому при выборе оператора связи отдаётся предпочтение и определённой конкретной технологии VSAT. По своему составу станция спутниковой связи (или малая земная станция спутниковой связи – МЗССС или VSAT станция) состоит из следующих основных компонентов:

Антенна или антенный пост.

По классификации VSAT антенна не должна превышать размера 2,4 м. Сегодня основные стандартные типоразмеры антенн, используемые операторами – это 1,2 м, 1,8 м и 2,4 м. Основные производители таких антенн – это Prodelin, Andrew (этот производитель за последние 3 года трижды менял имя бренда, сохраняя практически неизменным конструктив своих изделий) и Patriot. Также, за последний год компанией Альтегроскай активно поставляются антенны размером 0,75 м. Эти антенны имеют облегчённую конструкцию, что несомненно проще для монтажа, оригинальный внешний вид и малый визуальный размер, что позволяет их использовать даже в частных домах коттеджных посёлков. Однако, такие антенны применяются для работы на территориях с высокой энергетикой покрытия спутника и в основном для частных клиентов (физических лиц). Антенна устанавливается на опорную трубу (трубостойку), имеющую определённый размер для каждого типа антенн. Опора может быть изготовлена абонентом самостоятельно или поставлена оператором по выбору абонента исходя из условий размещения антенного поста на объекте.

 

ODU (outdoor unit) – высокочастотное (RF) оборудование – приёмник LNB (law noise block) и передатчик – BUC (Block up converter).

Приёмник и передатчик крепятся непосредственно к облучателю антенны. По классификации VSAT мощность передатчика не должна превышать двух ватт (2W).

 

IDU (indoor unit) – внутреннее оборудование – спутниковый модем.

 

    Не стоит забывать, что между модемом и антенной (RF оборудованием) прокладывается кабельная трасса, состоящая, как правило, из двух кабелей, один – на приём, второй – на передачу. Кабельная трасса требует повышенного внимания к способу прокладки, общей длине, типу используемого кабеля и разъёмов.

 

    Непосредственно к модему подключается внутреннее оборудование абонента – серверы, локальные сети, компьютеры, точки доступа, свитчи, голосовые шлюзы, телефоны и пр. Это оборудование может поставляться оператором (полностью или частично) или быть частью собственной сети абонента.

 

    При выборе оператора спутниковой связи необходимо следовать определённой логике.

 

Основные критерии при этом следующие:

 

Прежде всего необходимо определиться с задачами, которые будут решаться при помощи использования спутниковой связи:

  • основной канал или резервный;
  •  время работы (использования) спутниковой станции;
  •  тип передаваемых / получаемых данных (почта, интернет, телефония, видео в одну сторону или видеоконференцсвязь, поток E1, онлайн приложение и пр.). Необходимо учитывать такую особенность спутниковой связи, как задержку сигнала. Задержка возникает в связи с большой удалённостью (высота геостационарной орбиты спутника около 37 000 км) источника и получателя сигнала (IP пакета). Также на задержку оказывает влияние (в пользу увеличения) технология используемой VSAT платформы. Задержка может составлять от 256 мс до 3000 мс и даже в некоторых случаях больше. В связи с тем, что спутниковые каналы несимметричны, следует определить приоритет для входящего или исходящего трафика, а также вид (тип) данных, передаваемых в направлениях К МЗССС и ОТ МЗССС.
  • есть ли альтернативные каналы или линии связи, существующие в данной местности (есть или нет, какие);
  • место установки МЗССС;
  • тип МЗССС (стационарная, перевозимая или мобильная (в том числе и морская))

 

Определить состав спутников (КА), доступных для работы в месте (или местах или на маршруте следования в случае мобильного или морского варианта VSAT) установки VSAT станции (МЗССС) и имеющих для этого достаточные энергетические характеристики. Следует понимать, что в случае строительства большой распределённой географически спутниковой сети одной организации могут потребоваться несколько спутников. При этом потребуется либо присутствие одного оператора связи на всех спутниках с единой распределённой сетью, либо несколько операторов, предоставляющих услуги в разных регионах присутствия компании – абонента.

 

Определить стоимость оборудования или имеющийся (выделенный) на услуги спутниковой связи бюджет. Стоит отметить, что стоимость оборудования складывается из трёх составных частей:

  • стоимости самого оборудования («железа»);
  • единовременного платежа по подключению станции к сети оператора и оформлению эксплуатационной и разрешительной документации;
  • ежемесячных платежей за потребление услуг связи (трафика). Абонент оплачивает полную совокупность входящего и исходящего трафика. Тарифы на услуги требуют тщательного изучения и осмысления. Необходимо чётко понимать, что такое «скорость до..», что такое гарантированная скорость или выделенный канал (CIR или псевдо CIR), что такое выделенная скорость «по запросу», чем отличаются безлимитные тарифы от постопланых тарифов по объёму потреблённых услуг за единицу времени (как правило, месяц), что такое условно-безлимитные тарифы FAP.

 

Необходимо составить собственное общее мнение об операторе, его сети и качеству предоставляемых услуг и обслуживанию. Как правило, все ведущие операторы спутниковой связи имеют круглосуточную техническую поддержку абонентов, осуществляют непрерывный мониторинг состояния своей сети, имеют достаточно большой набор предоставляемых стандартных услуг. А вот гибкость работы, скорость реагирования на обращение абонента, своевременность выставления счетов, решение нестандартных или сопутствующих задач, качество предоставляемых услуг и количество дополнительных можно оценить только опытным путём. Своим собственным или по отзывам других абонентов – решать ВАМ.

Рекомендовать друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Add to favorites