Несколько факторов, влияющих на выбор решения в пользу или против IP видеокамер наблюдения.

    IP видеонаблюдение предлагает потребителю большие и заманчивые возможности. Однако, следует очень внимательно оценить несколько ключевых факторов, прежде чем решить, какому типу камер отдать предпочтение.

    Считается, что основными причинами доминирования (увы, пока это так) аналоговых систем видеонаблюдения являются стоимость модернизации существующих систем и недостаточный уровень подготовки специалистов служб безопасности в области IP-сетей и IP технологий. Для того, чтобы сделать решительный шаг на пути к IP-видеонаблюдению, необходимо определиться со следующими ключевыми в этом отношении моментами.

 

Фактор 1.

    Очень важно понимание стоящих перед системой задач. Гибридное решение (аналоговое совместно с IP) позволяет в полной мере сохранить ранее вложенные инвестиции и средства в аналоговую систему. Однако наиболее эффективным вариантом, предполагающим "безболезненное" наращивание и расширение всей системы будет решение IP. Кроме того, этот вариант позволяет простое и эффективное объединение нескольких систем, в том числе с удаленных объектов в единую систему. В случае использования систем спутниковой связи как IP транспорта или отдельных магистральных участков корпоративной сети, стыковка удаленных самостоятельных компонентов системы IP видеонаблюдения не вызовет особых затруднений.

Фактор 2.

    Требуется понимание наличия и пропускной способности корпоративных магистралей. Необходима интеграция специалистов служб безопасности с IT специалистами компании. Так, передача потокового видео предполагает определенную ширину канала связи, которую необходимо будет учитывать и оптимизировать в общем потоке корпоративной ПД.

Фактор 3.

    Серьезного подхода потребует выбор вендора и поставщика оборудования для видеонаблюдения. Следует выяснить, насколько оперативно происходит реакция на запросы по замене оборудования, как осуществляется техническая поддержка, имеется ли ЗИП и т.д.

 

    Набор возможностей сетевых видеокамер постоянно расширяется, но есть ключевые функции, на которые следует обратить особое внимание:

1. Электропитание.

Современный подход к электропитанию – использование технологии РоЕ, что снижает совокупную стоимость системы видеонаблюдения в среднем на 7 – 9 тыс. руб. на одну камеру. Есть несколько стандартов РоЕ, которые необходимо учитывать при построении архитектуры системы. РоЕ не всегда есть в PTZ-камерах по причине высокого уровня их энергопотребления.

2. Разрешение.

Многие пользователи отдают предпочтение мегапиксельным IP-камерам, которые обеспечивают в пять раз большее разрешение видео по сравнению с традиционными VGA-камерами. При этом не только четче становится картинка, но и количество необходимых для установки камер становится меньше.

3. Ширина канала.

Самый критичный параметр с увеличением количества камер в системе. Необходим видеоанализ для снижения канальной загрузки. Кроме того, использование многопотоковости камер, разделения трактов передачи и записи, разграничения доступа к компонентам системы, специальных настроек для "узких" (например, спутниковых – для передачи видео через спутник) позволяют оптимизировать ширину канала, что приветствуется операторами связи (наземными, магистральными, спутниковыми).

4. Открытые платформы.

Рекомендуется делать выбор в пользу продукции тех вендоров, которые разрабатывают своё оборудование в соответствии с отраслевыми стандартами безопасности и видеокомпрессии (Н.264). Эксперты также отмечают значение открытых интерфейсов и интегрированного ПО.

5. Автофильтры.

Для получения четкой картинки независимо от условий освещенности следует выбирать IP-камеру с регулируемым объективом, который позволяет контролировать количество света, проходящего через него. Это особенно актуально для камер, направленных на Запад или Восток. Однако для экономии средств позволительно подбирать фиксированные объективы и поднимать место установки камер на высоту, большую требуемой для наклона видеокамеры по вертикали на нужный угол.

Рекомендовать друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Add to favorites