Особенности использования спутниковой связи для целей организации видеонаблюдения на удаленных объектах.

    Использование видеонаблюдения на удаленных объектах позволяет решать следующие задачи:
  • Непрерывный мониторинг общей ситуации на объекте
  • Контроль хода выполнения работ.
  • Учет и контроль персонала, задействованного в работах на объекте
  • Видеофиксация (запись) событий, происходящих на объекте с целью последующего их анализа в заданные интервалы времени
  • Контроль и идентификация посторонних лиц на объекте или проведения несанкционированных видов действий или работ.
  • Контроль технологических процессов там, где присутствие человека нежелательно, нецелесообразно или невозможно.
  • Осуществление контроля за ходом выполнения работ из центрального или удаленного офиса компании (контроль работы подрядных организаций).
  • Проведение общих сеансов видеоконференцсвязи между головным и удаленными офисами компании в заданное время
  • Проведение онлайн-консультаций в режиме реального времени

    Современные системы видеонаблюдения позволяют решать эти и многие другие задачи. Существует множество технических вариантов реализации таких систем. Любой удаленный объект обладает такой характеристикой, как УДАЛЕННОСТЬ от центрального офиса или центра наблюдения. Удаленность предполагает наличие линий или каналов связи, по которым и осуществляется решение перечисленных выше задач. Существуют ситуации, когда таких каналов на объекте просто нет, а их организация или потребует определенного немалого времени, или больших финансовых затрат. В таких случаях на помощь приходит спутниковая связь.
    Необходимо отметить, что спутниковые каналы связи имеют свои особенности, обусловленные спецификой их организации, влияющие на выбор оборудования видеонаблюдения и требующие своего специфичного подхода к настройке всех компонентов системы видеонаблюдения в целом.
    Стоит отметить, что спутниковые каналы связи являются так называемыми «медленными» или «узкими» каналами для целей передачи видео через спутник. Скорость таких каналов зависит от технологии спутниковой связи и способа (политики Оператора спутниковой связи) организации сети спутниковой связи. В настоящее время скорость большинства доступных современных спутниковых каналов связи колеблется от 380 Кбит/сек до 2 Мбит/сек.
 
Технологически спутниковые каналы можно разделить на такие, как:
 
Инмарсат                                          (380 – 560 Кбит/сек)
SCPC каналы                                   (от 064 Кбит/сек до 8 Мбит/сек)
VSAT технологии                             (от 256 Кбит/сек до 2 Мбит/сек)
 
    Относительно высокая стоимость спутникового ресурса (полосы частот) и некоторого оборудования требует внимательного и обоснованного подхода к выбору технологии, компонентов спутникового «железа» и оператора спутниковой связи.
    Протяженность радиолинии Земля – Спутник – Земля составляет около 72 000 км, что вызывает задержку распространения сигнала (пакетов), составляющую около 350 мс – 1,5 сек. Также на задержку влияет технология спутниковой связи. Необходимо понимать, что помимо полезной информации (данных, IP пакетов и пр.) в спутниковом канале передается некоторое количество служебной информации, необходимой для правильного функционирования каналообразующего оборудования спутниковой связи. Такая служебная информация может иметь довольно приличный объем для некоторых технологий спутниковой связи (до 30% от общей информации), что также влияет на задержку и скорость канала в целом.
    Свое немаловажное (а иногда неприемлемое для решения некоторых задач и работы отдельных онлайн приложений) влияние оказывает и джиттер (параметр, характеризующий скорость изменения временной задержки прохождения пакетов). Одной из особенностей является случайность его значения, что приводит к необходимости использования буферизации и некоторых других приемов для обеспечения правильной работы приложений или качества услуг (например, телефонии).

    Подводя итог, выделим основные факторы, на которые стоит обратить внимание при решении задач передачи видео через спутник (спутникового видеонаблюдения).
  1. Необходимо четко определить задачи видеонаблюдения. Что первостепенно для руководства – качество видео, общий план или своевременность доставки информации. Как правило, в случае использования каналов спутниковой связи, осуществляется локальная запись архива на NVR или DVR в максимально возможном качестве, а передача по спутниковому каналу – в качестве, позволяющем провести общую оценку ситуации на объекте. Вместе с тем, для детального просмотра интересующего фрагмента, скачивается требуемый архив.
  2. Необходимо правильно выбрать технологию спутниковой связи, исходя из принятых решений по п.п.1. Определиться со скоростью передачи данных и качеством передаваемого видео.
  3. Правильный подбор видеооборудования (видеокамер, регистраторов) позволит оптимизировать полосу пропускания канала. MJPEG кодек, например, позволяет лучше передать кадры и управлять кадровой скоростью передачи, а более современный кодек H.264 позволяет в лучшем качестве и с большей кадровой скоростью передавать потоковое видео.
  4. Грамотный подход к выбору оператора спутниковой связи и понимание организации его спутниковой сети позволят сэкономить денежные средства и понять его возможности по передаче видео.
  5. Выбор тарифа спутниковой связи позволит оптимизировать финансовые затраты на спутниковую связь.

    Также рекомендуется предварительно провести тестовые испытания работы всей системы в сети одного – двух операторов спутниковой связи для принятия окончательного решения.
Рекомендовать друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Add to favorites