Комплект для передачи видео через спутник.

    Для участия в конкурсе предоставления услуг удаленного видеонаблюдения с возможностью просмотра живого видео по спутниковым каналам связи, а также скачивания видеоархива, специалистами компании был разработан стандартный комплект оборудования, позволяющий провести быструю установку системы на объекте.

    По техническому заданию Заказчика условия эксплуатации были разделены на две основные категории: температура внешней среды от -300 до +500С и от -500 до +500С. Оборудование должно иметь высокий класс защиты и легко демонтироваться при перемене места дислокации. Также передача видеоизображения от непосредственно места расположения видеокамер до системы регистрации и записи (видеосервера) должно передаваться по WiFi каналу на расстояние до 1 км. Кроме того, передача архива и доступ непосредственно к камерам должен осуществляться по спутниковому каналу через VSAT станцию. Соответственно, требовалась оптимизация изображения и передача его по "медленному" каналу с сохранением информативности и оперативности доставленного видео.

    Комплектация оборудования была сформирована "под каждый объект" – комплект включает в себя все необходимое для запуска системы на объекте. Подбор видеокамер к температурным интервалам -300 – +500С осуществлялся из соображений простоты монтажа/демонтажа, исключения необходимости подбора объективов к матрице камеры и объекту наблюдения на месте ввиду невозможности их оперативной замены в поле и прочих "полевых" особенностей инсталляции оборудования.

    Выбор пал на IP видеокамеру во внешнем гермокожухе уличного исполнения американского производства. Заводская сборка, тестовые заводские испытания оборудования минимизируют его отказы в процессе эксплуатации. Также сборка камер "по частям" – собственно камера, объектив, кожух, климатическое оборудование – в ряде случаев (при использовании более дешевых IP видеокамер) если и приводит к некоторому удешевлению комплекта, то ведет к риску изменения параметров в процессе эксплуатации в сложных климатических и атмосферных условиях, а также при постоянной вибрации окружающего оборудования, что может потребовать проведения частого планового обслуживания системы. Кодек сжатия видео –  Н.264. Разрешение матрицы – 1,3 МPix, с режимом день/ночь, что вполне достаточно для решения задач удаленного мониторинга производственных процессов организации Заказчика. Класс защиты корпуса – IP66. Питание видеокамеры осуществляется с использованием технологии PoE.

    Запись осуществляется на локальный IP видеосервер корейского производства в полном качестве, а передача живого видео к удаленному пользователю через спутниковый канал подверглась определенной настройке. При разрешении изображения 800 Х 600 точек скорость просмотра на удаленном конце составляет 3 – 8 кадров в секунду, что зависит от специфики спутникового канала связи и наличия джиттера. Полусекундные замирания картинки вполне допустимы в спутниковых каналах связи, построенных по схеме "звезда" на технологии TDMA. При этом суммарная скорость загрузки спутникового канала при передаче изображения от 4-х видеокамер составляет 250 – 300 Кбит/сек. Это позволяет операторам спутниковой связи использовать стандартные условия предоставления услуг, не заботясь о перегрузке обратного канала (UPSTREAM), а, следовательно, и снижении их качества. Как правило, стандартными являются скорости 512 Х 512, 1024 Х 512 Кбит/с, где размещается основное количество респондентов – пользователей услуг спутниковой связи с размерами антенн 1,2 м.

    На стороне видеокамер устанавливаются собственно, сами видеокамеры и коммуникационный шкаф, специально разработанный для Заказчика. Телекоммуникационный шкаф включает в себя источники питания камер, источники питания климатических систем (кожухов) видеокамер, Ethernet свитч с обеспечением питания камер по технологии PoE, источник бесперебойного питания всей системы, WiFi полукомплект для передачи IP видео от 8 видеокамер на расстояние до 1 км, а также климатическую систему самого шкафа для обеспечения работы всего оборудования при температурах от -500до +500С. Источник бесперебойного питания позволяет системе автономно работать в течение 1 – 1,5 часов и не боится дизельных особенностей энергопитания объекта, обеспечивая непрерывную подачу стабилизированного напряжения питания к компонентам.

    Источники питания и свитч – промышленные, профессиональные,  реечного исполнения, ИБП – бытовой, но может быть заменен на более профессиональный вариант.

    На приемной стороне устанавливаются видеосервер NVR, источник бесперебойного питания, монитор при необходимости и второй полукомплект (приемный) WiFi.

    Для второго, более низкого температурного диапазона применяются видеокамеры со специальным, рассчитанным на более низкие температуры, термокожухом Wisebox. Его энергопотребление крайне низко, что позволило использовать телекоммуникационный шкаф практически без изменения. Что касается непосредственно самих видеокамер, то тут выбор очень велик. Для использования в спутниковых каналах предпочтение было отдано таким производителям, как Axis и Sony. Обе видеокамеры имеют приблизительно одинаковые характеристики, используют сменные объективы с автоматической диафрагмой и изменяемым вручную фокусным расстоянием. Поворотные купольные видеокамеры не рассматривались ввиду их высокой стоимости в климатическом исполнении. Стоимость решения для второго варианта климатического исполнения получилась немного ниже за счет более низкой стоимости самих видеокамер.

    Подводя итог, хочется отметить, что описанные варианты системы видеонаблюдения и записи построены на профессиональном оборудовании и имеют высокие характеристики. В основе решения заложена определенная гибкость системы, возможность замены и быстрого подбора аналогов практически всех составляющих ее компонентов. Также использование многочисленных настроек и регулировок позволят адаптировать систему под каждый конкретных объект, а использование спутниковых каналов связи в сочетании с ОС Linux видеосервера и глубоким администрированием защищают информацию от ее несанкционированного использования.

    Таким образом, получившееся "коробочное" решение можно использовать без изменений практически на любом объекте с использованием как спутниковых каналов связи и VSAT станций, так и используя любые другие каналы.

Рекомендовать друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Add to favorites